COOKING

これからが旬!ピーマンの効能と簡単レシピ

これから本格的に旬を迎えるにあたり、基本知識をしっかり覚えておきましょう。

ピーマンはビタミンAとビタミンCが豊富で、ビタミンAはトマトと同じくらい、ビタミンCはレモンの2倍近くも含まれているんです。
これらのビタミンは細胞の働きを活性化してくれるので、疲労回復を促進します。

またビタミンCは脂肪の代謝を促し、血中の脂肪を取り除いてくれたり、シミ・ソバカスを予防する効果が期待出来ます。

ビタミンCは加熱すると栄養素が無くなってしまうと言われてますが、ピーマンにとっては例外。
むしろ加熱する事で吸収がよくなり、効果がパワーアップする野菜なんです。
その理由はビタミンP!
ビタミンPはビタミンCを熱から守り、吸収を助け、毛細血管を丈夫にし、血管や血液をきれいにしてくれます。
だから熱に弱いビタミンCも十分に摂取することができるんですね。

栄養素と基礎知識が分かった所で簡単レシピのご紹介。

【レシピ名】
ピーマンのおかか和え

【材料(2人分)】
ピーマン(中)・・・4個
ポン酢orめんつゆ・・・大さじ1~
かつお節・・・好きなだけ
すりごま・・・好きなだけ

【作り方】
1.ピーマンを食べやすい大きさにカット
2.電子レンジ600Wで2~3分加熱
3.温かいうちに、ピーマンと調味料を一緒に混ぜる
4.冷蔵庫で冷やして食べるとよりおいしい

いかがでしたか?早速今晩食べてみて下さいね!