COOKING

薄毛に効く旬の食材 初カツオ

Doctor's Beauty Diary

2020.04.24

自宅での食事が増える時期です。家族みんなの健康を考えて旬のものをとりいれてはいかがでしょう
今回は、これから本格的に旬を迎える”初カツオ”についてご紹介します。

秋頃に旬を迎える”戻りカツオ”は餌をたくさん食べて脂が乗ったトロのようなトロけるおいしさ。一方”初カツオ”は脂身が少なくさっぱりとした食感で、赤身のようなアッサリ身のしまったプリプリとしたおいしさが特徴です。

鰹のタタキはもちろん、鰹カルパッチョや竜田揚げ等の油を使った料理との相性もバッチリです。

そして、その際に絶対摂取したいのが皮です。

鰹の皮には、リジンという体内では合成出来ない必須アミノ酸がたっぷり。
抜け毛や発毛に効果があるとされており、アメリカでは特許も取られている程です。
他にも、肝臓の機能を高めたり肥満防止、疲労回復等様々なメリットがいっぱい。

”初カツオ”をぜひ皮ごと食べてみて下さい。

スーパーでサクで買う場合は、鮮やかな赤色をした血合いがハッキリしているものがオススメです。
表面が油光りしているものは、鮮度が良くないため避けて下さい。

SHARE

RECOMMEND COLUMN

ALL COLUMN