COOKING

夏のダメージ回復!今食べたい旬の食材

Doctor's Beauty Diary

2020.09.18

今年もあっという間に9月、暦の上では秋の入口です。
秋は抜け毛が普段の倍以上になる人が多いって事、知ってましたか?
その理由は、
・夏の発汗により皮脂の分泌も活発になり、洗髪が不十分だと毛穴を詰まらせ、毛根からの栄養補給が十分に行われない
・夏バテで食欲が落ち、十分な栄養補給が行えない
その結果、頭皮環境維持に必要な栄養素が偏ったり不足して、その悪影響が秋に出てしまうのです。
だからこそ、旬のおいしい食材で栄養補給をしましょう!

今回のオススメはオクラ!
髪の毛に良いカルシウムや鉄、カロチンやビタミンCなども多く含んでいるので栄養補給にバッチリです。
刻んでそのまま醤油をかけてもおいしいですが、好き嫌いが多い食べ物なので簡単アレンジレシピです。
ズバリ、”オクラのおかかごま油和え”!
ごま油と鰹節がオクラの苦味を中和してくれて、オクラ嫌いの人でもおいしく食べられます。
<作り方>
1. オクラをまな板上で塩を振りゴロゴロこすって産毛を取る
2. 塩をつけたままでオクラをお湯でサッと茹でる
3. 厚さ五ミリくらいに小口切りにする
4. 醤油、ごま油、鰹節と和える
いかがでしたか?
旬の食材でおいしく楽しくダメージ回復しましょう!

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